Cette conférence de presse, qui a
eu lieu le jeudi 3 février 2022, a permis de faire le bilan d’une année de
lutte contre le gaspillage alimentaire avec des invités prestigieux comme Karl
OLIVE (maire de Poissy), Philippe LAURENT (maire de Sceaux), Madame Valérie
PONS-PRÊTRE (Directrice du Centre Hospitalier Rives de Seine),…
Arash DERAMBARSH est à l’origine
de la loi contre le gaspillage alimentaire votée le 3 février 2016.
Depuis qu’il est adjoint au maire
dans la ville de Courbevoie au développement durable, une politique de « Ville
zéro gâchis » a été mis en place à la demande du Maire Jacques KOSSOWSKI.
Très investie dans la lutte
contre le gaspillage alimentaire, la Ville de Courbevoie a donc participé
activement à l’élaboration de la loi de 2016 et met déjà en place des actions
sur cette thématique : installation de tables de tri dans les cantines
scolaires, actions de sensibilisation aux biodéchets et au compostage au
travers d’initiatives en lien avec le jardinage en ville (jardinage dans les
écoles, jardins partagés en lien avec l’association Espaces...).
La présente charte d’engagement
en faveur de la lutte contre le gaspillage alimentaire a un triple objectif :
créer des synergies pour que chacun puisse prendre part à cette lutte et adapte
ses pratiques, participer à la sensibilisation du grand public à la lutte
contre le gaspillage alimentaire et contribuer à réduire l’impact économique.
En une seule année, plus de
70.000 repas ont sauvés !